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Winzer/in

Als Winzerin oder Winzer begleiten Sie den gesamten Prozess der Weinherstellung von der Pflege der Reben bis zur Abfüllung des Weins. Im Berufsalltag arbeiten Sie überwiegend im Freien auf den Weinbergen, im Keller und gelegentlich im Verkauf oder bei Veranstaltungen. Sie schneiden Reben, pflanzen junge Rebstöcke, schützen die Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen und sorgen für eine fachgerechte Lese. Nach der Ernte verarbeiten Sie die Trauben zu Wein, überwachen Gärung und Reifung und kümmern sich um Abfüllung und Lagerung. Ihre Tätigkeit vereint handwerkliches Können, Naturverständnis und technisches Wissen. Der Beruf ist saisonal geprägt, körperlich fordernd und sehr vielseitig.

Die Ausbildung zur Winzerin bzw. zum Winzer dauert drei Jahre und wird dual durchgeführt. Die praktische Ausbildung erfolgt in einem anerkannten Weinbaubetrieb, wie etwa in der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau (LLG) in Sachsen-Anhalt, insbesondere im Bereich Weinbau in der Region Saale-Unstrut. Der Berufsschulunterricht findet blockweise statt und vermittelt ergänzendes Fachwissen zu Pflanzenschutz, Kellerwirtschaft, Sensorik, Technik und Vermarktung. Die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung vor der Landwirtschaftskammer oder zuständigen Stelle.

Ausbildungsinhalte:

  • Bearbeiten und Pflege des Bodens
  • Erhalten einer nachhaltigen Bodenfruchtbarkeit
  • Pflanzen und Pflegen von Reben
  • Traubenlese
  • qualitätsorientiertes Bereiten von Wein
  • Grundlagen des Herstellens sonstiger Erzeugnisse aus Trauben und Wein
  • Abfüllen und Vermarkten des Weines
  • Beraten von Kunden und verkaufsförderndes Präsentieren von Waren
  • Handhaben, Warten und Pflege von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen sowie einfache Instandsetzungen
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Umweltschutz
  • betriebliche Zusammenhänge im Ausbildungsbetrieb

Fakten

Voraussetzung:

  • mindestens ein Hauptschulabschluss
  • Interesse an Natur, Pflanzen und handwerklicher Arbeit
  • Körperliche Belastbarkeit und Freude an Arbeit im Freien
  • Verantwortungsbewusstsein und sorgfältige Arbeitsweise
  • Technisches Verständnis für Maschinen und Kellertechnik
  • Bereitschaft zu saisonalem Arbeitseinsatz, auch an Wochenenden

Dauer:

  • 3 Jahre

Vergütung:

  • tariflich geregelte Vergütung
  • inklusive Zusatzleistungen

*Bitte beachten Sie, dass wir keine Gewähr für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der bereitgestellten Informationen übernehmen. Für verbindliche und aktuelle Informationen wenden Sie sich bitte direkt an die zuständige Behörde.

Kontakt

Direktlink zur Ausbildung: Winzer/in

Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt
Hasselbachstr. 4
39104 Magdeburg

 

Tel: 0391 / 567 4373

E-Mail: poststelle(at)mw.sachsen-anhalt.de